注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

我们这一代[引]  

2017-05-09 10:45:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代,是孝敬父母的最后一代!我们这一代,是养老靠自己的第一代!我们这一代,在动荡中长大。经历过:1955年公私合营,1956年人民公社,1957年反右倾,1958年大跃进,1958年一1959年大炼钢铁,1959年一1961年吃食堂,1959年一1961年三年自然灾害,1962年学习雷锋好榜样,1964年一1965年破四旧立四新,1967年成立革命委员会,1966年一1969年文化大革命,1968年上山下乡接受贫下中农再教育,1970年复课闹革命,1971年一打三反,1972年工业学大庆,1973年农业学大寨,1973年批林批孔,1973年割资本主义尾巴,1976年打倒四人帮,1976年四个现代化,1977年恢复高考,1978年反击右倾翻案风,1978年改革开放,1979年分田到户,1979年国企改制,1980年全民下海,1981年工人下岗,1983年社会整顷,1984年万元户上红榜,1990年全民彻底下岗,2002年取消社会福利,2009年国企工资福利改革,2014年打老虎,2015年新常态,2015年新农合,2016年房价飞涨,贫富拉开,泥砖变金砖,全民坐火山;新股像乞丐,上市像屙蛋:我们这一代,说不尽的苦中苦,话不尽的苦中情! 

我们这一代,有着各种头衔:少先队,红小兵,地主狗崽子,贫下中农好儿女,毛泽东思想积极分子,下放知青,超生游击队员,大集体工人,国营职工,下岗职工,个体户, 无业游民,打工仔……

我们还有各种光荣:和封建社会决裂光荣,与自己祖辈、父辈地主阶级决裂光荣,下乡劳动、改造世界观光荣,独生子女光荣,知识青年上山下乡光荣,甚至扫街、洗碗、喂猪都光荣,唯独没提倡下岗也光荣!也许因为这些特殊的经历,我们这一代人大多数都有种使命感,不遗余力培养下一代。我们希望孩子一定要有知识、有能力,要过上好生活。就这样,我们默默地付出,过着完全没有自我的生活。既要全力以赴的干活,又要呕心沥血的培养下一代,还要全身心地赡养老人……然而我们现在老了,可是肩上的担子没有几个真正卸下来的,我们不敢老,因为上有老,在孝敬老人的路上,我们都有故事。记得我们的长辈,早就开始依赖子女了。我们大多很小就做饭、干家务、带弟弟、妹妹,成年以后自然也是被父母呼来唤去。我们的长辈,是被解放的一代人,好像他们也不属于自己,更不懂得怎样培养子女,怎样爱子女,但养儿防老是懂得的,依赖儿女天经地义。我们的父母已八九十岁了,还需要我们这群子女们照顾和赡养,所以我们不敢老。老的我们不得不管,小的我们也不能不管。早婚早育的伙伴们,要帮子女洗衣做饭带孙子;晚婚晚育的,要供养子女念研究生、读博士生、出国留学;晚婚晚育子女还没结婚的,要操心给子女相亲找对象,操持着为子女买房,结果又成了房奴……

我们这一辈和上一辈不同,我们非常懂得怎么去爱我们的子女,因为我们的孩子也不容易,他们肩负父母的无限寄托,拼命在考试的路上挣扎,拼命在职场上挣扎。做父母的,不希望自己的孩子太累,所以能帮的一定要帮。我们的子女和孙子女都需要我们照顾和帮助,所以我们不敢老。我们不敢老,因为存款少,我们的祖辈大都是农民,没有丰厚的家底,我们自己赚的也不多,用的还不少。说什么钱多钱少,够用就好,其实都是自我安慰。日子过得紧巴巴,省吃俭用也就算了,还不敢生病,不敢聚会。退休工资低的,还要继续打工,攒钱养老。我们不敢老,因为放不下,我们唯一的享受就是几个人凑在一起吃点饭,同学聚会游一游。可悲的是,很多人为了给子女攒钱,继续打工,聚会也不能去;有的好不容易出去了,因为还肩负着孝敬父母的责任和带孙子女的任务,只能匆忙的去,忐忑不安的玩,急急忙忙的回,仅仅留几张照片,算是给自己一点安慰。我们这辈人,舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,各种放不下,为自己活,为他人生。我们不敢老,可是,我们当中很多人,因为长期的劳累大多有毛病:“三高”、痛风、老年病,无钱买药思想病。我们没依靠,不能拖累儿女们,到了法定退休年龄,大多数人还在发挥着余热。一路走来,我们实在不易,但愿我们有一个健康的身体,有一个幸福晚年!

这就是我们这一代人生活的真实写照!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017