注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐
GACHA精选

怀念屈原  

2016-06-09 09:39:09|  分类: 前沿思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 屈原,楚国宗室贵族,湖北秭归人,杰出的政治家和爱国诗人。他生活在两千三百多年前的战国末期。那时,诸侯兼并加剧,华夏趋向大一统。他从小就胸怀富国强兵安民统一中原的远大抱负,并踏实付之于行动。他一方面刻苦学习古代文化典籍,了解那个风起云涌的时代;另一方面又非常讲究个人修养,时刻以严格的标准要求自己。

 屈原抱着宏伟志愿,以饱满的热情来到楚国朝廷做官。出仕不久,即显露出卓越的政治才能,很快赢得了楚怀王的信任和重用。他主张改革楚国政治,选贤任能,联齐抗秦,希望实现由楚国统一华夏大地的志愿。但是当时楚国的朝政混乱,怀王昏庸,轻信奸臣之言,遂疏远屈原,并把他流放到汉北。

 屈原离开朝廷,亲历了楚国黑暗的政治,感到非常的痛心和气愤,本想到一个干净的所在归隐起来,但强烈的爱国之心又使他实在放心不下他的祖国和人民,他耐心地等待机会。

 屈原在汉北放逐期间,楚国外交失策,军备松驰,一再被秦国欺骗、凌辱,丧师失地。楚怀王只得勉强重新启用屈原,但此时的怀王对屈原的信任和重用程度已今非昔比,依然听信奸臣之言,多次被秦玩弄于股掌,最终屈辱地死在秦国。怀王至临死前方后侮,但为时已晚。

 楚顷襄王继位后,继续听信馋言,加紧打击迫害屈原,将他流放到江南沅、湘一带,此时的屈原身心已遭到严重摧残,但他不改报国的初衷,不同流合污以求苟且偷生。面对楚国的日趋死亡,深感自己报国无门,美好的政治理想无法实现,遂抑郁悲愤地写下了《离骚》等许多著名诗篇,表达自己忠贞不渝的爱国情怀和高尚品格,然后投汩罗江以死殉国,殉自己的理想。

 几千年来,中国人民一直怀念他,崇敬他,把他为国捐躯的这天作为祭奠他的日子。人们在农历五月初五这天把米、粽子投到河里喂鱼,旨在让鱼吃饱了不再去伤害屈原;人们在这天划龙船,看谁划得快,谁最先打捞到屈原的遗体。

 屈原走了,但他伟大的爱国主义精神、修身洁行的高尚风范和“可与日月争光”的巍巍人格将千古不朽,流芳百世,永远沉积在中华民族历史的长河中闪烁着灿烂的光辉。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017