注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

廉不言贫 勤不言苦  

2015-10-14 11:01:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “廉不言贫,勤不言苦”,是悬于河南内乡县衙内的一副楹联。意思是说,真正廉洁的人不会讲自己如何清贫,真正勤政的人不会抱怨自己如何辛苦。

  古之廉吏,从不言贫;古之勤吏,从未言苦。反观当今少数党员干部,有的觉得待遇太低,买不起车子、房子;有的觉得积蓄太少,比不上地方当老板的同窗;还有的觉得生活枯燥乏味,不如商人活得精彩。于是乎,有些人开始禁不住诱惑、守不住底线,放弃了党的纪律,丢掉了廉洁本色,搞起了官商搭背、权钱交易,走向了腐败的深渊。还有些人对“吃苦”的心理准备不足,不懂得“领导就是服务”“领导就是人民勤务员”的道理。工作忙一点,加班晚一点,休息少一点,离家远一点,就开始怨天尤人,牢骚满天飞。吃不下苦头,下不了苦功,做不了苦事,就会沉迷于享乐享受,沉醉于“副业雅好”。

  党员干部干净干事,别无他法,唯一的法宝就是既要廉政,又要勤政。当下,我们的物质生活条件有了很大的变化,为官者过上相对宽裕安康的生活已不成问题。如果忘记当初入党干什么、当官留什么,一味相互攀比、追求物质享受,就会失去党员本色;吃不了苦,受不了累,就会出现为官不为的现象;整天叫屈、叫穷、叫待遇,就会发生思想病变,从而导致出轨越界、违法违纪。

  “当官发财,当走两道”,这是为官者的戒律。如果心中无戒,看别人贪腐不自律,看反面典型不收手,看老板富足不平衡,出事是早晚的。

  廉洁出政绩、勤劳生善良。守得住清贫,才能想干事;吃得苦中苦,方能干成事。只有无非分之欲、无过分之求,才能刚正、廉明、崇高。真廉洁者,从不言贫;真勤政者,从不言苦。知行合一,行胜于言,才是为官从政之本。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017