注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

写“人”仅两笔,做“人”需一生  

2014-01-17 17:16:13|  分类: 修养之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,想写好更难。

写“人”仅两笔,做“人”需一生 - 安安 - 安安的博客写“人”仅两笔,做“人”需一生 - 安安 - 安安的博客

 “人”字这两笔,一撇一捺仅两笔,却不好写。从书法角度讲,字的笔画越少,想写好越不易;从社会学角度讲,“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,想写好更难。这两笔有一笔没写好,便不能称之为真正意义上完整的人生。

 一笔写成长,一笔写衰老。人生就是新陈代谢过程,包括思想和肌体。新的不断滋生,旧的不断淘汰。人只有不断接受、吸纳新生事物,不断批判、抛弃腐朽渣滓,才能推陈出新,健康成长。

一笔写快乐,一笔写烦恼。快乐和烦恼是人生腾飞的两翼,相伴而生,形影相随。快乐和烦恼、幸福与痛苦、高兴与忧伤,都是相比较而存在,相激励而前进。经过烦恼、痛苦和忧伤的洗礼,才感到人生的快乐和幸福;快乐和烦恼是奔向人生目标的一对车轮,有首诗写得好:“哪里有快乐,哪里就有烦恼,快乐和幸福都不是目标,但可以把目标寻找。”

一笔写顺境,一笔写逆境。人生有顺境,也有逆境,甚至逆境多于顺境。面对困难和挫折,不能只是一味地抱怨、沉沦和绝望,逆境虽能影响但不会控制你的命运,只有你自己应对生存和生活的态度及表现,才能决定你的成功和失败。

面对困难和挫折,更不能立刻想到逃跑,而是要勇敢地迎上去,直面险恶,或许就是一条生路。这就像草原上发生火灾、顺火而逃会被烧死,因为人跑得再快也没有风和火的速度快;逆火而上,冲过火区,到烧过的地方则能有生的希望。人生不如意事十之八九,就看你如何面对,有副对联写得好:“得意、失意、切莫大意;顺境、逆境、永无止境。”

一笔写付出,一笔写收获。人生有一条不变的法则就是:“一分耕耘,一分收获。”一个人不管从事何种职业,都渴望获取成功,而成功的取得是需要以付出为代价的。多付出一份,就意味着多显露一份才华。多付出一份,就意味着多闪现一份美德。多付出一份,就意味着多获取一份成功。付出虽要失去不少东西,但也总能得到回报,付出和收获构成得失人生。有时失去不是忧伤,而是一种美丽;失去不一定是损失,也可能是奉献。只要我们有着积极进取的心态,失去也会变为可爱。

一笔写权力,一笔写责任。每个人都有做人的权力,同时又肩负做人的责任,没有没权力的责任,也没没责任的权力。放弃自己权力的人,专看别人的眼色行事,专靠别人的脑袋思考,就沦落为奴才;不承担责任、不履行义务的人,只知道享受生活,不愿意创造生活,只企盼人人为我,不愿意我为人人,坐享其成,信赖施舍,就会堕落为寄生虫。人的双肩,就是一肩挑权力,一肩挑责任,而走完人生旅程。

一笔写自己,一笔写爱人。相爱的人如同左右手,左手提东西累了,不用开口,右手就会帮忙,右手受了伤,也不用呼喊和请求,左手就会伸过去,相濡以沫,你扶我牵,互帮互助;相爱的人又如一双筷子,什么时候都要齐心同力,酸甜苦辣,一起品尝,栉风沐雨,共度人生。爱人正如“人”字一撇一捺,俩人合力,才能顶天立地。

一笔写朋友,一笔写对手。人是社会的人,任何一个人都不能离开他人而独立生存。每个人的成长都离不开朋友,多个朋友多条路。朋友是你在愁风苦雨中行走时飘过来的一把伞,朋友是你在黑夜中摸索前进时递过来的一支火把,朋友是让你的歌声达到最佳音响效果的那位不知名的调音师,朋友是你在坎坷旅途中跌倒时扶你一把的那个人。

人的成长还离不开对手,有个对手不落后。对手,是成功者的陪练,体育场上最高纪录往往就是在与对手较劲时创下的。对手,是失利者的良师,最后失败在冠军手下的人,最有希望成为下一场赛事的冠军。一个人如果没有对手,生活与工作将失去激情和活力,有了对手,才会有危机感,才会有竞争力。有时朋友就是对手,有时对手就是朋友,有了朋友和对手,人生才有不竭的动力,才有希望在人生崎岖山路的攀登上达到光辉的顶点

一笔写前半生,一笔写后半生。前半生生根、发芽、开花;后半生结果、收获、储藏。有的人前半生贫穷潦倒,后半生飞黄腾达;有的人前半生求索无路,后半生功成名就。有的人前半生灿烂辉煌,后半生暗淡无光;有的人前半生桂冠显耀,后半生晚节不保。人生道路虽然漫长,但决定其“身后名”的人生历程,往往是最后几步。

写好一个“人”,只需两笔;做好一个人,却要一生。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017