注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

党员干部应做到“八要八不要”  

2013-06-08 18:46:16|  分类: 修养之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         党员干部作为单位的“领头羊”和“主心骨”,党性修养如何、思想作风怎样,直接关系到个人的成长进步、党员干部队伍的生机活力和单位建设的纯洁稳定。党员干部的修养作风应自觉在 “八要八不要” 上下功夫。

 要真“武装”而不要假“包装”。学习是党员干部提高自身素质、增强个人本领,端正思想作风、有效履行使命的重要途径。形式不能代替内容,包装不能等同武装。现实中,有的干部自己买的书不少,积累的资料成堆,可就是没有认真读过,甚至买回之后就束之高阁;有的同志案头摆放一本本书籍、手头攥着一页页资料,可是每天看的就那么几页;有的谈起体会来头头是道,遇到实际问题时却束手无策;还有的心得写了N多篇,却与工作完全脱节,等等。武装与“包装”,虽然只有一字之差,表现出来的却是不同的思想境界。作为党员干部应该自觉地把学习当作一种政治任务、一种生活态度、一种精神追求,不应存在丝毫虚荣,更不要穷于应对、疲于应付,真正用党的创新理论来武装头脑,实现理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,不断提升个人的精神境界。

 要自爱自信而不要盲目自负。自信自爱是每个人应该具备的品质,它是一个人前进的动力和事业成功的保证。但自信过头就会自负、自大。无数历史和事实证明,刚愎自用、盛气凌人的党员干部只会逐步脱离群众、孤立自己,甚至成为“孤家寡人”。自爱者人爱、谦虚者得人心、合人意。能够谦逊和气地与群众接近的党员干部备受欢迎,接地气者接人气,接人气者出业绩。因此,作为党员干部要正确地估量自己、看清自己、戒骄戒躁、谦虚谨慎,不可骄狂,更不能以权压人,以势凌人。“三人行必有我师”,把别人看高一眼,就等于把自己高看一眼,这样才能为自己营造一个和谐融洽的工作环境。

 要甘于平凡而不要落于平庸。平凡的是工作岗位,平庸的是人生态度。平凡与平庸仅一字之差,差在觉悟和态度,差在习惯和行动,差在承担和逃避。人的一生,如果只满足于温饱而庸碌无为,就无异于慢性自杀。大千世界,芸芸众生,多为平凡之人。因此,作为党员干部我们可以生得平凡,但不可以死于平庸,要始终以感恩的心态、进取的斗志、奉献的精神对待组织、对待集体、对待群众,永不退缩、永不气馁、永不懈怠,做到党和人民的事业第一、肩上的责任和担子第一、完成的工作和任务第一。一切从人民利益和党的需要出发,用心对待本职工作,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,一步一个脚印,在平凡的工作岗位上创造出属于自己的业绩,真正成为让组织放心、让群众满意。

 要甘愿吃苦而不要担心吃亏。做事要吃得苦,做人要吃得亏,做官要吃得淡。党员干部和普通群众最大的区别在于敢吃苦、能吃苦、愿吃苦,敢吃亏、能吃亏、愿吃亏。唯物辩证法告诉我们:吃亏的背后其实是在受益,而占小便宜的背后却是吃大亏。苦在身行、亏在利益、赢得人心。群众的拥护和支持是我们党事业成功的基石,是办好一切事情的力量源泉。党员干部能“吃苦”、肯“吃亏”则党的事业必定会兴旺发达。作为党员干部应该把能吃苦、肯吃亏作为一种度量,把默默奉献作为一种情怀,把追求卓越作为一种境界,多一些对党和人民的知恩报恩之心,不要有权有钱就伸手、事事讲条件、样样求回报,不能有点付出就感觉吃亏,感到吃亏就大捞一笔,最终吃了“大亏”。

 要行为果断而不要作风武断。俗话说,当断不断,反受其乱;当断则断,机遇无限。果断是党员干部必备的意志品质,优柔寡断是党员干部致命的弱点。特别是面对改革持续深入、开放继续扩大可能导致复杂多变,甚至动荡激烈的形势,任何犹豫不决,都可能错过时机,最终后悔莫及。党员干部如果遇事怕担风险,怕负责任而瞻前顾后,定不下决心,就会贻误战机,使部属难以坚定地去实施,最终使工作难以贯彻落实。党员干部只要发现主客观条件成熟,就应打破常规,突破成规,果断决策并立即付诸行动。当然,果断不等于武断,不是刚愎自用和我行我素,“天下老子第一”而凌驾于法律和人民之上。应当尊重客观规律,尊重现实条件,尊重人民意愿,不唯书、只唯实,不唯上、只唯是,努力使自己的决断符合科学规律,更加具有超前性和可行性。

 要学会淡定而不要只会淡漠。“淡泊以明志,宁静以致远。”这既是一个人严于律己的表现,更是对党员干部的基本要求。淡定是一种精神境界,一种人生态度,也是做人之本色。对金钱、官职、名份等身外之物,要看的开一些、淡一些、轻一些。要认清,群众是党员干部做“官”的根,失去群众拥戴的“官”,尽管可以得势于一时,最终会被人民所淘汰。群众利益无小事,淡定不等于淡漠。时下,有些党员干部面对基层反映的问题往往泰然处之,对群众的呼声往往淡漠待之,伤了人民群众的心,损坏了党员干部的形象。作为党员干部要树立正确的群众观,在任何时候都要以人民利益为重,心中时刻想着群众、时刻为群众着想,把群众的冷暖和疾苦挂在心上,真心实意地为基层解难题、办实事,为群众解疑惑、做好事。

 要学会宽容而不要故意纵容。泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能成其深;森林不弃小草,故能成其美。宽容是一种修养、一种坦荡、一种豁达、一种风范,一种理智和自信的心理品质,它最能体现党员干部的修养。工作和生活中,人与人之间难免磕磕碰碰,若多一些宽容,多一份理解,就会多一些信任,多一份友爱。但是宽容不等于纵容,无原则的宽容就是纵容,姑息错误就是助长歪风邪气,如果一味地迁就和宽容就变成了放纵,就会使个人和和气气,而弘扬正气也就无从谈起,单位也因此伤了根基。宁为一时恶人,不做一世罪人。要始终牢记宽容是有原则的宽容,不可以把宽容作为借口而蜕变为纵容,切实把党和人民赋予的职责看得“比泰山还重”,把个人名利得失置之度外,不怕得罪“小人”,不怕“穿小鞋”,做捍卫党纪国法的忠诚卫士。

 要于人随和而不要于已随便。人的威信不是靠吹胡子瞪眼睛树起来的。待人随和能营造出和谐奋进的工作氛围和生活环境,增加单位的凝聚力和向心力。但随和不等于随便。作为党员干部要以随和的方式对待他人,不冷漠拒绝;要说话心平气和,不盲目表态;要语气谦和诚恳,不专横武断;要以理服人,不自以为是;要以情感人,不讽刺挖苦。在工作中要多给他人一份亲切、一份鼓励和一份关爱,让他人有想法时愿意来倾诉,遇问题时愿意来反映,有难题时愿意来求助。职权内的不要拖,办不到的不要蒙,超越权限的要请示,不能办的不要骗,真正成为人民群众的“领头羊”和“主心骨”。要始终牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,管好自己的同时管好自己的身边人,要牢固树立法纪观念和忧患意识,警钟长鸣、经常反省,做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017