注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

曾记得,有这样一个中秋夜  

2012-09-23 10:08:05|  分类: 怀旧心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中秋节来临,使我想起了七十年代的一个中秋节。那时我还是个学生,家住在鄱阳湖一个偏僻的小山村。中秋节前两天,我三婶高兴地对我说:“今年中秋,你三叔要露一手。” 三婶又特别叮嘱,要我对外不能张扬。三叔叫我晚上负责守门,他闭门做饼!

  做月饼少不了要捶捶打打,三叔为了减少响声,把模子、棒子都包上软布。我守门的责任也非同小可,一有动静,就要拉动一根绳铃,三叔在厨内就有所知了。月饼做成了,可这月饼香飘屋外令我们始料不及,有人打小报告告到了大队(现村委会),就在中秋之夜,我和三叔被民兵“请”到大队部。

  民兵队长捋着袖子先问我:“你三叔这两个晚上深更半夜在家搞什么名堂?”我以为最严重的“名堂”莫过于收听敌台广播,革命立场稳得很。于是我壮着胆子说:“什么名堂也没有!”话音刚落,“啪!”我的脸上被重重扇了一个耳光,五指手印不客气地印在颊上。队长咆哮着:“同住一屋还敢包庇,饼子香味都传遍了全村,谁不知你三叔偷做月饼?” 三叔见我挨了耳光,担心我牛起劲还要吃苦头,就挺着胸说:“我是半夜做月饼,那是因为白天要上工。”民兵队长指着三叔的鼻子,上起了教训课:“私人做月饼,那国营商店的月饼还要不要卖?国营商店为人民服务,私人做饼,为谁服务?是不是为地富反坏右分子服务?”好在我们都是贫农出身,所做月饼又送了不少村里的五保老人。即使这样,大队部还是责令我们作出检查。

  现在过中秋,各种各样的月饼应有尽有,那种躲着藏着做月饼的日子已成老黄历了。吃着甜美的月饼,一家人其乐融融,日子多舒心呀!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017