注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

职业道德贵在爱岗敬业  

2011-10-08 17:26:40|  分类: 前沿思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创作品 ] 敬请朋友不要转载 

   职业道德是人们在从事职业并履行其职责过程中应遵循的行为规范和准则,它的基本要求是承担职业责任、履行职业义务、严肃职业纪律和体现职业风范。也就是说职业道德就是从事某项事业所应有的素质和规范,说白了就是一方对另一方所付报酬前提下的竭诚奉献。职业道德的根本是爱岗敬业精神,它不同于法律法规,尽管两者都要求人们做到,但后者带有强制性,而前者只是在意识形态上对人加以约束,不具任何强制性。

   爱岗敬业属于道德规范的基本要求。敬业是一种责任心的体现,认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责,无论在任何时候,都要尊重自己的岗位职责,认真履行自己岗位职责,这是社会对每个社会成员的最基本的道德要求。爱岗敬业不仅能满足个人生存和发展的需要,也能满足社会存在和发展的需要。

   众所周知,日本是一个科技强国,工业高速发达。他们的任何一家公司员工都是极端敬业的。无论是管理人员,还是普通员工,对工作都是近乎狂热地追求完美,争相把自己的工作做得最好,把自己的潜能发挥到极限。他们的这种整体上竭尽全力的奉献成就了一个经济大国。在这一点上我们不得不承认自己的差距。日本人的“工作狂”虽然与我们的文化传统不一样,然而合理地借鉴一下他们的敬业精神还是很有必要的。日本人挑战自我的行为也很值得我们推崇。

   不难发现,在我们现有的体制下,典型的不讲职业道德是工作不尽心尽责,得过且过,强调客观原因,过于看重个人的利益。也许有人会问,我每天都按时上下班,也完成了本职工作,这难道也算不上是敬业吗?很抱歉,这算不上是敬业,当然也谈不上是讲职业道德,这种人充其量也只能算是平庸一族,是一种不思进取不好也不坏的中介者。

   职业道德与每一个在职员工息息相关,敬业与否事关个人、企业和整个民族的兴旺发达。具员工有良好的职业道德,就有高度的事业心、责任感;有爱岗敬业、勤奋工作的精神,就能自觉地执行岗位职业道德规范;严格按照操作规程和工艺要求操作,就不会出现随意马虎,违犯规程的现象。我们不能简单地把个人报酬理解为最终的价值,从而机械地拿一分钱就出一分钱力。从这一点看,禁锢自己等于自甘堕落,而释放自己的潜能就会有更加广阔的施展个人才华的空间。每个人都敬业了,那将是一笔无法估算的社会财富。正确的对待工作,找准自己的定位,切实立足本职,发挥好自己应有的作用,我们的国家将会更加繁荣昌盛,我们的企业才能在市场经济的大潮中独占鳖头,得到更快速地发展,我们的生活也会像芝麻开花一样,节节高。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017