注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

加快人力资源开发速度是推动企业快速发展的源泉  

2011-07-30 16:15:57|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创作品 ] 敬请朋友不要转载 

加快人力资源开发速度是推动企业快速发展的源泉 - 安安 - 安安的博客

                 

 (此文获江西省企业联合会\江西省企业家协会2011年度优秀论文三等奖,2012.7.27)

        人力资源,广义的说法是指智力正常的人都是人力资源。狭义的说法是指能够推动整个经济和社会发展,具有智力劳动能力和体力劳动能力的人们的总和。它包括数量和质量两个方面,其基本内涵是指人力资源中素质层次较高的那一部分人。企业最根本的因素是人,一个企业能否生存和发展,发展速度的快慢,很大程度上取决于人力资源开发的速度。人才是企业的第一资源,市场竞争也就是人才的竞争,归根结底是人力资源开发速度的竞争。过去,由于我们对人力资源开发的认识不足,人力资源开发的机制不完善,员工的整体素质不高,人力资源文化结构、专业结构、年龄结构不尽合理等一系列因素影响,制约和阻碍了企业进一步发展壮大。因此,为把握知识经济时代的脉搏,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,我们必须要做好人力资源开发这篇大文章,才能在企业内部形成“长江后浪推前浪”的人才梯队,才能为企业的快速发展提供不竭的源泉和动力,才能使企业获得长远的竞争优势和发展潜力。

  一、人力资源是企业企业最宝贵的第一资源和不竭动力源泉

  企业即入,这是西方管理大师的评述。中国经济学家认为,企业的“企”字是“人”和“止”两个字组成的,如果没有人,那么企业也就终止了,这句话深刻地揭示了人是生产力的第一要素,形象地说明了企业管理应以人为本,然而企业比较普遍现状是:人员富余;人才匮缺。一个企业如果人才短缺,是难以发展壮大的。其主要原因是人力资源开发不足,致使企业人才不能脱颖而出,阻碍了企业发展态势,抵御不了市场上的大风大浪。鉴于人才的选拔、培育和使用,能否善于发现人才、选拔人才、合理使用人才,直接关系到企业生存与兴衰,因而当今知识经济时代呼唤人才之声愈来愈高涨,广揽人才之招越来越高明。面对这一趋势,我们的人力资源如何开发,企业的“人本管理”如何抓,“科技兴企”之路如何走,是满足现状还是重视培育人才,大胆使用人才,我们从人才发展战略的角度上来加以研讨,就可以感受到企业在人才开发科技创新方面的紧迫感,促使人才尽快脱颖而出的责任感。一流的企业须有一流的产品、一流的管理、一流的技术,而所有这些都离不开一流的人才,因此,人力资源是企业发展最宝贵的第一资源和不竭动力源泉。

  二、强化人力资源开发管理,提高员工队伍整体素质

  现代企业的发展,只有依靠管理创新和技术进步来实现,而管理创新和技术进步的基础就是人力资源的开发。企业管理归根结底就是人的管理,也就是人力资源的大开发。人力资源开发就是充分挖掘和合理利用人力资源,同时还要培育和发展人力资源,也就是说要想尽一切办法去挖掘员工的潜能,激发员工的积极性和创造性,努力实现企业的发展目标,使企业成为优强企业。

人力资源开发应该有三项原则:一是强制性的原则,就是靠强制和压力去摆脱人的惰性;二是激励性的原则,就是给员工物质和精神奖励,去激发员工的工作热情;三是认同性的原则,就是个体对群体的认识产生认同性,使员工能够和企业融为一体,成为血肉联系。萍钢公司就是一个明显的事例,在三年扭亏脱困的工作中,通过解放思想,转变观念,眼睛向内,把功夫下在自己身上,不但使一个濒临破产的企业起死回生,还成为江西省冶金行业的一面旗帜。我们在人力资源开发的实际工作中,只有把人力资源三项原则有机地结合起来,辩证地、创造性的运用,才能有效地搞好人力资源开发工作。

  那么,怎样去开展人力资源开发工作,笔者认为,应从下面四个方面入手:

  1、制定和实施机关工作人员行为规范,机关工作人员是企业人才最集中的地方,机关工作人员行为规范的好坏将直接影响到企业的形象,因此有必要对机关工作人员进行规范,用机制去约束机关工作人员的行为,促进机关工作人员的廉洁高效,为企业员工起到表率作用。

  2、制定人力资源管理人员岗位规范,建立一支与企业发展相适应的优秀人力资源管理队伍,对人力资源管理人员的技术素质、学历、工作任务要有明确规范,如果没有达到岗位规范要求的人,将不准从事这个岗位工作,因为这项人力资源开发工作是一项浩大的工程,如果没有一支高素质的人力资源管理队伍是很难开展这项开发工作的。

  3、制定《员工培训手册》,加强员工文化教育和技能培训。教育是人力资源能力建设的基础,学习是提高人的能力的基本途径,因此制定符合企业实际的员工培训手册,建立全体员工参与,包括学历教育、职业培训、干部再教育、专业人员再教育、企业文化、厂情厂史和安全教育等在内的教育培训网络,让每个员工都能明白自己的工作岗位需要进行培训的重要性,以及掌握文化知识和劳动技能的必要性,提高各方面的素质,增长自己的才干,从而有效地做好本职岗位工作。

  4、制定符合企业发展战略的用人机制和分配制度。树立重能力、重实绩、重贡献的新观念,创造良好的用人环境、用人氛围和用人机制,引进高素质、高层次的人才,建立人才库,进行必要的人才储备,同时用事业、机制、待遇留住人才,确保人才不流失。

  当然要做好这四个方面的工作,我们必须要全体员工,特别是企业各级领导的大力支持和积极参与,只要真正地围绕人力资源开发这一轴心,加大改革力度,进一步完善用人机制,才能搞好人力资源开发工作,才能促进企业的持久稳健发展。

  三、营造人才脱颖而出的氛围,促进人力资源的开发

  人才是企业的精华,而人才辈出的前提是企业要有一个好的机制,有了好的机制,犹如“筑巢引凤”没有人才也可以吸引人才,眼前不是人才的将来也可能成为人才,有了好的机制,企业才能做到人尽其才,才尽所能,从这个意义上来说,我们必须要有营造人才脱颖而出的政策,才能促进人力资源的开发与发展。

  1、留住人才是企业快速发展壮大的根本保证。企业需要在努力寻求、招聘优秀人才的同时,千方百计的留住本企业的核心骨干人才。企业核心骨干人才是企业制胜的关键资源,是企业生存与发展的必备条件。企业发展的关键取决于企业人才的总体实力,留住人才的关键在于企业的用人机制。即:一是事业留人,就是发挥人才的优势,做到人尽其才,人尽其能,充分发挥人才的优势,为企业创造更好的物质财富和精神财富。二是感情留人,就是要尊重人才,关心人才,爱护人才,人都是有感情的,而人的需要是复杂的、经常变化的,具有多层次性,企业领导要充分运用思想政治工作、行政手段,从多方面对人才予以关注,密切与人的关系,多沟通多交流,从工作、学习、生活诸方面关心人才,让人才感受到企业组织的温暖,企业大家庭的温馨,使人才的工作安心、舒心,从而发挥最大限度的工作热情和能力。每个员工只有被看作是高尚的人并受到尊重,受到信赖时,企业的价值才能展现光辉。三是待遇留人,就是保障人才的物质和精神方面的利益。一方面要合理提高各类人才的收入,对工作有突出成绩的人才要给予重奖,让那些为企业发展做了突出贡献的优秀人才能够得到相应的回报;另一方面要为人才提供相关的学习培训机会,为人才的进一步成长创造条件。四是文化留人,就是通过加强企业文化建设,充分发挥企业文化的导向功能、凝聚功能、激励功能及约束功能,使员工个人价值的实现与企业发展目标相一致,最大限度地释放蕴藏在员工心中对事业追求和个人价值实现的能量,增强企业对人才的吸引力,增强人才对企业的归属感。这样,企业才会有持久的竞争力。

  2、充分树立“人本”思想,大力推进厂务公开。企业经营说到底就是人力资源的争夺,重新组织和利用。在企业的众多资源中,任何企业的发展都离不开优秀的人力资源的有效配置,如何为企业寻找合适的人才以及发展人才,为企业保持强劲的生命力及竞争力,成为企业面临的重要课题,因此,企业要树立“人本”思想,大力推进厂务公开,坚持民主管理制度,凡是企业重大决策和涉及员工切身利益的重大事项都应该交股东(员工)代表大会讨论通过,做到股东(员工)代表不举手,改革方案不出台,以此促进企业的发展,并重点抓好用人用工公开,重大决策公开、员工关注热点公开、物资采购公开、民主评议干部公开、奖金分配公开,有力增强企业工作的透明度。

  3、制定用人用工竞争上岗机制,遵循“精干高效、责权明晰、有效使用”的原则。科学合理地调整企业组织机构,进行管理人员定员定编,以生产经营为核心,合理设置管理幅度及层次,实行用人用工竞争上岗机制,培养和造就一支素质高、技术强、作风硬的人才队伍,增强人才的紧迫感和危机感,促使人才自觉地开发创造能力,增强企业的竞争能力。竞争能使企业正确筛选人才,使人才群体结构更加优化。实行竞争上岗,按照“公开、公平、公正”的原则,通过考核,进行择优竞争上岗,可以杜绝用人用工的不正之风,增强竞争上岗的透明度,企业实行管理人员竞争上岗,就是取消内部行政级别,彻底打破传统的“干部”与“工人”的身份界限,建立管理人员能上能下的制度,竞聘到管理岗位的即管理人员,从管理岗位下来的即为普通员工,对管理人员的竞聘,要在一定范围内提前公布竞聘岗位和条件,公开考试或测试,公开答辩,公开评价,测评结果实行公示制,按企业制定的竞聘办法决定竞聘人员,做到上者理直气壮,下者心服口服。并且对管理人员要从德、能、勤、绩等方面进行定量考核,对不称职的要及时从岗位上调整下来,做到职位能高能低,干部能上能下。工人上岗也要参加公开招聘,用人单位考核合格之后方可正式上岗。通过考试、考核、择优上岗,使许多优秀人才脱颖而出,使企业造就一支能打硬仗,无往不胜的优秀团队。

  4、实行一岗一薪分配的激励机制。其核心内容是“按劳分配,突出贡献,奖勤罚懒”。这一制度并没有固定每个岗位的工资, 而是坚持效益优先的原则。根据岗位的素质程度、劳动技能、劳动强度、劳动责任、劳动条件等各种要素进行较为科学的综合测定,打破年龄、资历、工资、奖金等界限,与每个员工的劳动业绩、工作态度挂钩考核,只有达到考核指标,创造了效益,才能获得相应的工资收入,这就将责、权、利真正统一起来,增强了员工的紧迫感和责任感,促使各项技术经济指标上水平上台阶。与此同时,实行一岗一薪制还应与竞争上岗的用人用工机制相结合,员工通过招聘,岗位竞争流动到哪个岗位就拿哪个岗位的工资,这样就使企业面临的市场危机能够转为每个岗位危机,使每个员工都能有强烈的危机意识,有利于人才的脱颖而出,也有利于人力资源的开发。

  四、加快人力资源开发速度是推动企业快速发展的源泉

  现代企业要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须加快人力资源开发速度,使企业在管理、生产、经营、科技创新等方面都涌现一大批能人。只有这样,企业的整体市场竞争能力才能领先对手。要加快人力资源开发速度,首先必须转变观念,充分认识到人力资源开发的重要性、必要性和紧迫感,充分认识到人才在企业发展过程中的重要作用,把人力资源开发提高到关系企业眼前利益,更关系到企业长远利益的高度,只有这样,企业的人才开发才会有内在动力。其次,要尽快建立一套完整的人力资源开发的机制,在制度上、机制上保证人尽其才,才尽其用,同时通过完善竞争机制、绩效考评机制,薪酬市场化机制,促使企业员工不断提高自己的素质和能力,用制度和机制辅就每个员工的成才之路,搭起每个员工施展自己才华的舞台。这样,才能使企业的各种人才为企业所用,企业的长远发展才有希望,企业在市场竞争中才能永远领先竞争对手,立于不败之地。人力资源就是生产力,生产力发展了才能推动企业的发展。加快人力资源开发是加快企业改革,建立现代企业制度的需要,是企业能否挺立潮头的关键所在。因此,加快人力资源开发速度是推动企业快速发展的源泉。(作者:周国安)

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017