注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐
GACHA精选

游世博之感  

2010-07-21 17:35:17|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创作品 ] 敬请朋友不要转载

  7月9日,我踏上了世博的旅程,游览了上海世博,感触很深,使我增长了见识,开拓了视野。世博会的主题是“城市让生活更美好!”核心理念是“人与人的和谐,人与自然的和谐,历史与未来的和谐”。

  上海,是中国的一大城市,是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹,今日的上海已经发展成为国际化大都市,并致力于建设成为国际金融中心和航运中心。

  2010年的上海世博会,通过图片、视频、文字的介绍,让我们了解到2010年世博会宏大的设计规划。其中场馆按照不同的国家的地理位置来分别展出,而且还特别设立了企业馆,让世界上的一些大企业有机会展示他们的高新技术。此外,环境和交通规划也是本届世博会的一大亮点。华丽的演艺中心、超大面积的世博公园和便捷的轨道交通设施让2010年世博会更具有个性化和人性化。

  世博会场位于南浦大桥和卢浦大桥之间,沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园区规划用地范围为5.28平方公里,园内分为5大场馆群,分别是独立馆群、联合馆群、企业馆群、主题馆群和中国馆群。世博园分浦西、浦东两部分组成,浦西为企业馆区,浦东为城市馆、主题馆区,全球共有200个国家和地区建设了场馆。整个世博园气势辉宏,无处不精,无处不美,处处体现了设计者、建设者的高超的智慧创作理念。

  我们的第一站是中国馆。它是以预约的形式入馆,每天预约5万人,在入园的安检处发放,发完为止,加上大门离安检有一段很长的距离,所以要想参观它,必须早起排在前头,加上百米冲刺的速度冲到安检处,否则就只能望馆兴叹了,有人因此戏称为“全民运动会”,因为开闸的一刹那,所有人都在跑,场面着实浩大。话说回中国馆,它的建筑是以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。进入“东方之冠”——中国国家馆之后,先乘电梯来到49米那层,进入第一展区——“东方足迹”,钢化玻璃地板,让你体会到什么叫“高处不胜寒”;长达百米的多媒体展项《清明上河图》,投影成像的“河水”波光粼粼,长卷中人物栩栩如生;陆川执导的电影——中国馆主展影片《美的历程》,也将在这里上映,它回顾了中国近三十年来城市化的进程,凸显了这三十年来中国城市化的规模和成就,回溯、探寻中国城市的底蕴和传统。中国馆的最大看点就在这一展区。第二展区的“寻觅之旅”,采用轨道游览车,让参加者在最短的时间内领略中国城市营建规划的智慧。第三展区是“低碳行动”,聚集以低碳为核心元素的中国未来城市发展,展示中国人如何通过“师法自然的现代追求”来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供“中国式的回答”。很多馆都以低碳、节约能源的形式呈现了未来的发展趋势,与这一期世博的主题相辉映。所以个人认为,对于这一展区,只要认真参观了一个,其他馆的这一展区就可一扫而过,因为很多都是大同小异,还不如留出时间排队以参观更多的馆。

  在中国馆所在的A区,有一个主体建筑像一艘高悬于空中的巨船——月亮船,那就是沙特阿拉伯馆,排队大约4—5个小时。沙特馆面积仅次于中国馆,是上海世博会的第二大国家馆。沙漠、绿洲、海洋相间环绕布置——“月亮船”的整个主体建筑没有一扇门和窗户,却光线十足、空气畅通。原来,它不是从太阳那里直接得到光线,而是利用特殊技术转化光能和风能。沙特在馆内建有世界上最大的三维影院,影院屏幕达一千六百平方米,相当于两个足球场,以全世界规模最大和影音效果最好让游客叹为观止。游客沿自动过道登上栈桥,两边的屏幕上,交替出现沙特的人文历史、政治经济、国民笑脸等各种图片。走过这些影像后,出现的是悬空栈桥,360度的屏幕让人仿佛悬浮在太空之中,俯瞰晨昏交替的地球,效果极为震撼。

  欧洲馆大多分布在B区,是个值得一去的地方,因为时间不够,只能挑选着去了,其中印象最深的是德国馆,它是以“悬浮于空中的建筑”演绎他们对和谐城市的理解。进入德国国家馆,我们便体会到了“和谐”的深意:旅程从蓝天白云、海鸥翱翔的海港出发,一路像行进在迷宫中,穿过不同的空间——花园、办公室、工厂、仓库、隧道……在精彩的实物与图片展示中,参观者既可一窥普通德国市民的生活,也可领略众多最新发明与高科技产品。德国馆最大的惊喜是 “动力之源”展厅,它是个锥形大厅,在这个锥形展厅的正中悬挂着一个巨大的金属球,这个金属球能随着观众的动作和声音并做出各种回应。进入大厅的参观者在主持人的带领下分为两组,并与之一起呼喊金属球,金属球便会移向呼声更大更整齐的那组,参观者愈是齐心协力,金属球的摆动速度和幅度就越大,并变化其球面的图案和色彩。金属球静止后其表面会呈现地球、地球孕育种子、种子又变成花的生命诞生的过程。这巨大的金属球好比是一个城市,而让城市充满活力则需要每一个人的努力。

  在参观中,宏伟的世博建筑,尖端的科学技术,先进的思想理念给我留下了深刻的印象,也让我亲身感受到了多元化构成的人类文明、高科技引领的未来世界、人与自然共依共存的和谐社会。

  各个馆都有不同的风格。“不出国门看世界,感受不同的文化”,这是我观后的体会。不过参观世博会还要有几点心理准备:一是走路,进入世博园区,几乎一刻不停地在走路;二是排队,要参观一个展馆就必须排队,尤其是热门的展馆要排队等候三四个小时,排队的形式多是之字型,感觉到这几个小时是不停地转圈圈;三是拥挤,参观、就餐、方便的地方空间有限,特别是热门的场馆拥挤是难免的。对烟民来说还要有临时戒烟的心理准备,在世博园区就餐还是比较贵的,文明观博自然需要我们对不良的习惯要有所约束。一天下来,脚完全不是自己的了,还伴随着阵阵酸痛,从而感慨,参观世博会真是个体力活,朋友彼此间的问候语也变成了“今天你的脚痛吗?”

 

游世博之感 - 安安 - 安安的博客

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(434)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017