注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

寻欢·作乐的代价  

2010-11-21 18:15:53|  分类: 前沿思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创作品 ] 敬请朋友不要转载

“寻欢”这人从小就没有为钱愁过,长大后工作清闲又舒适,薪水又高,人生可谓一帆风顺。然而寻欢总觉得没劲,上班总是痴痴呆呆地座在那里傻乎乎地不知想什么,一旦听到有人相邀去打麻将,精神马上就振作起来了,像变了一个人似的。他的爱好如同他的名字一样,人们还送了他一个外号——“麻王”。

  寻欢自从迷上了麻将,人也变得忙忙碌碌,有时几天也不见人影。麻海之中他好像如鱼得水,他的妻子叫“作乐”,外号“麻师”,他们过去却不曾相识,是在麻海中有缘结识的,且在一个单位工作,在同事家打麻将打得太晚,寻欢就顺道送送她,久而久之,可谓志同道合,心心相印。寻欢与作乐就这样建立了感情,搓麻将搓成了一个家庭。

  孩子刚刚出生时,麻王寻欢也确实老实了几天,但没过几天又重操旧业。麻师作乐也是一个不甘寂寞的人,她的爱好也同她的名字一样,坐月子的头些日子还好熬些,可是后来麻王上阵,她心里实在难以忍耐,手头发痒。那天麻师做母亲二十九天了,一大早麻王的母亲撤兵回营,麻王精神一振,兴冲冲地借此机会出去送满月贴子,实际上同事们的大礼早已送上了门,只不过这段时间里他总没过瘾,想借机会出去召集“长城公司”成员大肆拼杀一番。

寻欢·作乐的代价 - 安安 - 安安的博客  这天一上午过去了,却不见麻王回来,麻师心里很清楚,预料到麻王是不可能回家的。吃过午饭,麻王的母亲又上战场了,麻师看到睡在摇篮(小床)里的儿子睡着了,坚守在大门口的爱犬灰色狼狗——阿龙,吐着舌头,正朝着她露出祈求的眼神。可邻居家的麻将声,声声入耳,麻师心里怪痒痒的,很久没有痛快欢畅地拼杀,今天真有点像笼中的小鸟得到放飞的雀跃。她用手抚摸着阿龙的头叮嘱着:看好家,有事就大叫,我就在麻圣家,明天给你加餐。

  仲夏骄阳似火,热浪滚滚,邻居麻圣家里没有空调,只有一台旧风扇,风扇声、麻将声和着吵闹声组成了“万里长城永不倒”的“大合奏”。战酷暑,斗顽敌,个个精神饱满,中午直到深夜子时却没有一人说困,也没有一人说节目到此结束。麻师中途回家喂过孩子的奶,瞪着大眼的阿龙望着她,无法,已没有什么可吃的东西给它了。麻师过不到那么多了,作战要紧,迅速跑回战场拼杀。不知过了多久,却没有听到家中的声响,也不知是太吵的缘故,还是麻王回家了。麻师有点担心起来,但已上了战场,就身不由己,况且今天赢利不少,天亮总是要结束的,麻师心里嘀咕着。

  拂晓,天边并没有太阳的影子,灰蒙蒙的,在埋头清算成果的“长城公司”成员,突然听到一阵歇斯底里的嗷嗷叫声,在这宁静的早晨显得特别刺耳、凄惨。是来自麻师的家中,粗犷带着几分野气的叫喊声令人毛骨悚然,让人有种撕心裂肺的惨痛。邻居麻圣赶紧拉着麻师往外跑“麻师,麻师,快……快……”大家纷纷往外跑,跑在前面的麻师被往外直冲的爱犬阿龙撞了个正着,仰面倒在地上。阿龙满嘴腥红,嘴角上还挂着几缕碎布片,径直朝前狂奔。

  后语:《寻欢·作乐的代价》虽为笔者属构,但相信朋友们可以从中感悟到“大人迷麻将不该,小孩把命丧可惜”的悲剧惨痛,大人玩麻将,小孩无人照管被夭折,你说这事惨不惨,作孽不作孽?如果说玩麻将是一种娱乐,就不该被它弄得神魂颠倒,夜不安寝,事业失败,骨肉分离,妻离子散,家破人亡,身败名裂,思想意识变坏,人与人之间疏远无情。搓麻将到底有何好处?对社会治安和精神文明又有何益?笔者无法解释。望朋友以示借鉴,提醒自己,告别麻将吧!不要把时间和精力用在麻将桌上,否则,到那时你会悔恨自己虚度年华,羞愧自己碌碌无为,没有珍惜大好时光。劝君有时间多看看书或做些有益的事,千万不要等到失去了才觉得心痛和珍贵,到时悔之晚矣!

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(889)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017