注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

中秋咏月诗词赏析  

2009-10-01 09:46:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创作品 ] 敬请朋友不要转载 

中秋咏月诗词赏析 - 安安 - 安安的博客

    

月亮,古人称为“太阴”,她与“太阳”一道,日夜给人们带来光阴,成为古今人类社会美好事物的象征。唐代大文豪韩愈在诗中写道:“一年明月今宵多”,中秋之夜,皓月凌空,吐辉播明,遍地银妆。我们中国人历来对月亮情有独钟。月,是诗人灵感的源泉,诗人目睹美好月色,不禁触景生情,写下了浩如烟海的咏月诗句。诗人笔下的月亮莫不善解人意,一往情深,大多作品都是思情怀乡。

  月到中秋分外圆,中秋之夜,月亮最亮最圆,人们把月圆当作团圆的象征。因此,人们思情怀乡,自然望月兴叹。李白的《静夜思》:“举头望明月,低头思故乡”;《月下独酌》:“举杯邀明月,对影成三人”;杜甫的《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明”;“海上生明月,天涯共此时”,这都是对月而歌,诗人在月中寄寓了一个“思”字,抒写了深沉的思念亲人,故土的独特感受之情。南宋民歌唱道:“月儿弯弯照九州”,虽然离别亲人故土,相隔遥远,但是月照中天,千里可共。因而诗人们又常常运用这一意象,表达了强烈而深厚的思想情感。张若虚的《春江花月夜》:“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”。苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟!”更是久负盛誉的名句,表现出了诗人的博大胸怀。是呵,只要人长久,虽远隔千里,头顶的仍是同一个月亮。有时诗人们还往往运用拟人的修辞手法,将自己的思念之情赋于月亮,从而得以尽情抒发。李白有名句:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。张若虚的“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”天快亮了,月儿不忍离去,它还在催促远方的游子,踏着洒满江树的余晖,赶紧踏上归途呢!

  思情怀土寄明月,时至今日,仍旧屡见不鲜。脍炙人口的优秀歌曲《十五的月亮》传遍神州:“十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”前方军人和后方妻子托月亮言情,表达了互相思念、互相理解、互相勉励的挚爱、美好之情。此外,人们也对一些古代咏月诗词名句赋以新义而加以引用。如晏几道《临江仙》:“当时明月在,曾照彩云归。”原意是说当时照人的明月仍在,而被照的人却不在了,流露出深厚的怀恋之情。现在,在一些文学作品或电视剧中,常常把后一句衍成“何日彩云归”用来比喻海峡两岸盼望祖国统一,骨肉团圆的拳拳之情,旧瓶新酒,情真意切,咏出了炎黄子孙的共同心声。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(486)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017