注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

升学与成才  

2009-06-27 10:38:01|  分类: 前沿思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创作品 ] 敬请朋友不要转载  

    昨天我在女儿学校门口无意中听到一位年轻的小伙子哼唱《祝你平安》,歌词显然已被改动:“我的心情,现在很不好;我的脸上,也没有微笑;我的付出,已经很多;我的分数,还是太少;升学的路总是太窄,叫我如何过得好;千军万马都挤这独木桥,我也只好硬着头皮跟着往前摇……。”

   仔细品味这段颇具幽默感的歌词,我感到一种隐隐的担扰。从小伙子悲观失望的心态中可以看出,虽说当今物质条件优越,可他们在升学路上所承受的压力是很大的。我有一次听到一位中年妇女对其孩子说“如果你没有考取大学,将来你的前程就会渺茫。”生活中,有不少的父母片面地认为,不上大学就成不了才。应该知道,录取大学的比例是有限的,如果让孩子把上大学视为学习的唯一目的,把所有的希望都寄托在升学上,那么,孩子能有几分把握逃脱失望的打击呢?希望我们做父母的要冷静、客观地看待子女的成长,不要让大学梦压断了他们理想的翅膀,剥夺了他们选择人生道路的权利。这并不是否认上大学的种种优越性。子女成才,道路可以有很多条。古往今来,有许许多多杰出的人才并非是考场上的佼佼者,但世人没有因为他们没有大学文凭而抹杀其辉煌的成就,要知道事业全靠自己去创造。

   为人父母者,更重要的是培养子女高尚的道德情操,面对困难的勇气和千锤百炼的意志,即成为社会有用的人,这才是成才的真正含义。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(182)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017