注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

纳 凉  

2009-06-14 17:38:58|  分类: 怀旧心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创作品 ] 敬请朋友不要转载  

   童年的时候,我一点也不惧怕炎热的夏天,相反却希望它早早地到来。那时候虽说没有电风扇、空调的呵护,但我们农村的孩子却体会不到酷暑难当的滋味,只记得夏天张扬的童趣和欢娱。

   我的老家(鄱阳湖一个偏僻的小山村)屋前有两棵柚子树,枝繁叶茂,烈日被挡在外面,人们可以尽情地享受树荫的抚慰。尤其到了正午,这里的人气最旺,人们都聚集在树荫下吃着午饭,拉着家常,谈论农活农事,激荡的欢声笑语,不时惊飞树上的鸟雀。赤身裸体的娃子们在这方“乐土”追逐嬉戏着,或拿着麦杆和棕叶编织成的扇子给父母扇风,或伸出一双脏兮兮的小手给大人捶背揉肩,使劳累了半天的大人全身心地放松,为下午干农活积蓄新的力量。

   那时候,一个村庄就像一个大家庭。当夜幕降临,村中的大晒谷场便成了欢乐的海洋,早已在水塘里洗过澡的孩子们捷足先登,在月光的照耀下,打打闹闹做游戏,有时还齐声合唱童谣儿歌。大人们吃过饭洗过澡后,也三三两两把竹床、铺板搬来,惹得孩子们一阵骚乱,纷纷抢占自己的一席之地。大人们一边给孩子扇风,一边驱赶蚊虫。勤快一点的人把零散的稻草或谷壳扫拢点燃,用袅袅的浓烟熏跑蚊虫。村中一位能说会道的老大爷,人称“故事篓”, 每天为我们讲故事,说得听者啧啧称奇,或被逗得笑声一片。有时也讲些毛骨悚然的神鬼故事,吓得孩子们直往大人怀里钻,连大气都不敢出。

   如今,那老柚子树早已作古,随着社会的发展、生活水平的提高,电风扇、空调、彩电、电脑早已进入寻常百姓家了,人们都习惯于守着自家的电视机和电风扇,或坐在空调室内,打开电脑上上网,悠然自乐。这是时代进步的必然结果。然而,儿时那种源于自然的纳凉方式却难以忘怀,至今仍深留在记忆里。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(289)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017