注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

雷锋是谁?  

2009-03-14 16:53:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前不久,一位朋友告诉我,他从一张报纸上看过这样的报道:一位记者采访时问过两名小学四年级学生:“你们知道雷锋是谁吗?”这两名小学生一脸茫然地回答说:“我们两个是新来的,对这里的同学不熟悉,你还是去问问其他人吧!”记者随后又问了几名小学生,有的干脆答道“我不知道。”有的摸摸头思量半天才憋出一句:“好象是做好人好事的吧?”

  听到这样的回答,我觉得现在的孩子可以说是视野开阔、知识丰富,无论是球星、歌星、拳王,还是机器卡通人物,中国的外国的,现实的虚拟的,他们都能说出一大串,为什么问到雷锋却不知道是谁呢?真让人揪心。说起来也不能全怪孩子,要怪只能怪我们这些教育孩子的成年人。我们是在雷锋精神激励下长大的一代人,雷锋作为我们学习的榜样是有着无穷的精神力量的,然而在市场经济大潮的冲击下,雷锋似乎渐渐地被人们淡忘了,从过去高唱“学习雷锋好榜样”,到前些年流传“雷锋三月来了四月走”, 再到现在“雷锋是谁?”的疑问,颇让人感慨。诚然,我们每年都提倡“学雷锋、见行动”, 及志愿者服务活动,但这些活动让我感觉只是蜻蜓点水而已,未见持久和深入。也许正如一位伟人所说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”很多事情如果没有内在的精神力量做动力,也就很难会自发、自愿地去时时刻刻帮助他人。

  助人为乐,这是中华民族的美德,雷锋精神正是这种美德的集中体现。我们的社会大家庭里需要一批一批“雷锋”式的人物出现。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(228)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017