注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

吃月饼的日子  

2008-10-06 17:00:52|  分类: 怀旧心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创作品 ] 敬请朋友不要转载  

记不清从哪年开始,就再没有在月圆之日与双亲团聚过。在我模糊的印象中,小时候,母亲总是在中秋之日拿出数量少得可怜的月饼,将它切成几小块,分给我们兄弟姐妹几人品尝。不久,一个完整的“圆月”便被我们全家分享,实实在在地填在肚中,藏在心里。可惜,儿时的我,并不真正清楚月圆所赋予的特殊意义,只知道中秋大概就是吃月饼的日子。

光阴荏苒,岁月如梭。后来,随着年龄的增长,我的视野逐渐开阔起来。闲暇时漫步街头,各种圆饼随处可见,却总难找到一种叫“月饼” 的东西,才知道这种特殊的饼,只有在相亲相爱的人相距遥远、千里共婵娟的时候才有其名。偶尔也与朋友共度中秋,总是每人一个圆饼,吃起来倒也香甜,但却总觉得少了一点什么味道。

后来,由于生计的缘故,我从鄱阳来到萍乡,从此却失去了在中秋与双亲团圆的机会,我终于真真切切了解月饼团圆的含义。而双亲强壮的身躯也在我一别之后逐渐变得衰弱,我们兄弟姐妹几个吸收了他们勤劳朴素的特质——一半默化,一半潜移,慢慢地,也走着我们自己的生活之路。

“每逢佳节倍思亲”,此时此刻,中秋快到了,我吃着月饼哽咽难下。我们的父母我们的亲人又在忙些什么呢?是在村前道口一次又一次地张望,还是在圆圆的月亮下悄悄地托嫦娥姑娘捎去对儿女的一片思念与牵挂……. 总之,中秋之夜难眠,我真想携着妻子和女儿回到亲人身边,与他们同享一块月饼,重拾儿时的记忆。

愿所有我爱的人和爱我的人幸福健康!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(335)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017