注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

写作的感想  

2008-10-24 17:50:30|  分类: 我的感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创作品 ] 敬请朋友不要转载  

1998年5月份,我有幸参加了《江西萍钢》报社举办的通讯员培训班,经过授课,使我从理论到实践都有所提高。从那以后,我将老师传授的知识运用于实践,笔耕不辍,每年都发表了一些稿件。

开始写新闻,的确不知从何写起,何处着笔,更不知道从何处获取材料,又从何处采访。萍钢报社的许多记者编辑总是热情的指教,我就这样边学边写,把业余写作的痴情融进那方方正正的格子里,心里总充满自信和乐观。初生牛犊不怕虎,在报社记者编辑的指导下,凭着自己不懈努力,写下了一些稿件,当稿件得以刊用,捧着散发油墨芳香的报纸,那成功的喜悦,总是激励着我。

写作是苦中作乐的事,每当为一篇稿件全身心地投入,以至废寝忘食,这当中就有苦有乐,有时送去的稿件不能采用,难免有心灰意冷的思想情绪产生,我就翻开反映我笔耕历程的剪报薄,一张张“望经常联系,继续来稿” 的用稿通知单,就会重新点燃我写作的激情。虽然我的写作水平很低,但所送去的稿件,编辑老师会为我精心修改,我很感谢他们为我的稿件操劳费神。

有人问我,你写槁能挣多少稿费?其实一篇稿件的稿酬够不上做生意卖一件衣服的利润,也抵不上一包中等香烟的价格,而要耗费自已的时间和精力,有时甚至需要几天的时间去构思,有的还不一定能够见报,劳心费神,竹篮打水,图个啥?但我却觉得有所得:每登上一篇“豆腐块” 总欣喜不已,因为不但增长了知识,提高了写作水平,而且还充实了生活,丰富了精神乐趣,更何况古人云:“文章千古好,仕途一时云”, 岂不乐哉?!

当别人晚上搓麻将玩扑克或去舞厅潇洒时,我却抓紧属于我自己的时间,读书看报或写稿,这就是我生活中最快乐的事。十多年来的经历,使我领悟了生活的苦和甜,写作里溢出的欣喜之情,将激励着我继续笔耕不辍,我坚持写作,也根本没有看到眼前的什么曙光,但我相信前面会有曙光,生活给了我坎坷不平路,但我却不能放弃我的执著追求,工作之余,一定尽可能挤出时间在方格上耕耘不已。

2003年7月,公司创办《联达信息》内部刊,我并不是学文弄墨的专业人士,也没有很好的文字功底,但公司却要我兼当编辑,真是让我受宠若惊!因此,我却认真履行这份工作职责。创刊已十年了,心里的激情更加炽烈,宣传工作的使命感更加强烈,写作的责任感更加沉重,作为编者,我知道近期缺什么文章,就会及时写这种文章,写稿、约稿、修改、校对、分发,累但快乐着;同时作为作者,我知道每个投稿者都是巴不得自己的文章能发表,人同此心,心同此愿,我必须尽量让作者的心愿得以实现。

一直以来我对录用我文章的报刊编辑都是非常感激的,没有他的采纳,我的文章再好也只能是名落孙山,所以我对编辑是非常尊重的,对自己的这份工作也是非常敬重的。同时文章经编辑一改,或根据编辑修改意见自己改写后,确实好多了。编辑这种提升作者写作水平的作用我是有亲身体会的。所以我也总是尽量去修改作者的文章,去完善他的不足之处。我也真心希望以后能和每位作者都能沟通,提出修改意见,让作者自己在修改过程中不断提升水平,而不是我把他的文章改了了事,这样才能对作者产生真正的帮助。

看到投过来的文章,虽有很多写得确实很一般,但我看到的是当初我的那颗心,一份耕耘就有一份收获,我真心希望我们每个作者都能一次比一次有所进步,有所提升,希望大家都能成为人生之中的一支笔。

自那次培训后,我就勤于笔耕,并在《萍乡日报》、《江西萍钢》报,以及老家的《波阳报》、《浮梁报》等报发表了很多文章。我虽然发表了一些文章,但并不是我最终的结果,而是开始,不会沾沾自喜,往后的路还长,要学的东西还多,在今后的人生路上,我会更加努力。我的业余写作,既不是为了钱,也不是为了成名,而是为了充实生活,丰富精神世界,实现自身的价值。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(802)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017