注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

让“金子”发光  

2008-10-20 16:19:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创作品 ] 敬请朋友不要转载                                                                                                            

在这竞争上岗的时代里, 竞聘者们常常这么自信:是“金子”, 总会发光。这话的意思是说自己有才,终有一天会被委以重用。然而,笔者认为这个观点有点不中听,不合时宜,坏就坏在这个“总” 字上,我所要关心的是“金子”,该当何时发光的问题。

众所周知,是“金子”,当然会光芒四射,这是由其本身的属性所决定的,但这里有个重要前提,就是必须将其暴露在阳光下,否则,再好的金子,倘若深埋泥土,无人挖掘,也不会发光。同理,“人才” 也是一样。你这人有才、有能力、有本事,人家不提你不用你,即便才华出众也难充分展示。事实上“怀才不遇”的现象在现实生活中仍时有发生。分析其中原因主要有二:一是某些单位的领导用人观存在偏差,习惯任人唯亲,不愿唯才是举。在他们看来,唯“财” 是举,才符合权钱交易这一“硬道理”。二是“才子”本身的原因,谁都清楚,才子一般都比较孤傲、清高、不爱“活动”,更不愿“庸俗”求人,总坚信“天生我材必有用”,常坐等寄希望于“伯乐”。 所以,这样的才子碰上这类的上司,自然要被湮没了。或许,这样的才子,换了新环境,碰上了“贵人”,有朝一日也会发光,但这样岂不是浪费了人家青春年华?生命短暂,只怕当自己白发三千丈之时,伯乐也还没出世呢!人海茫茫,有谁会专程来认识你这发光的金子,来发现你这一食或尽粟一石的千里马呢?关在屋里,放在匣里,埋在土里,你又怎么去发光呢?因此,我们要学会毛遂自荐,要学会自我宣传。韩愈说过:世有伯乐,然后有千里马。即使你是一块金子、是千里马,如果没有伯乐,你还不是驮盐拉车,与别的马骈死于槽枥之间,又有谁人能知谁人能晓呢?

即使你是发光的金子,也要有发现金子、使用金子的人。古语云:千里马常有,而伯乐不常有。笔者认为,这话在当今社会仍没过时。愚以为,是“人才”,那怕人家有一技之长,就应当及时施展才华,平日贡献企业、社会。因此,作为用人领导要切实按照企业的用人原则办事,要善于当“伯乐”,莫等、莫推,发现一个,重用一个,让真正的“人才”不再“怀才不遇”, 而是怀才有遇,怀才必遇。

但愿我们都能够成为金子,成为能够闪闪发光的金子,因为不是所有的金子都一定能发光!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017