注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

孩子的谜语  

2008-09-25 09:11:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 周末,女儿带了几个同学来家玩,她们出了一条谜语让我猜。谜语仅三个字:“活火山” 。我思量了半天,不得其解。她们并不为难我。又出了一个谜语:“暴风骤雨”。 我又被卡住了。要求她们告知,她们不依。随后她们又亮出了第三个谜语:“永远正确”。我真不解其意,只好又摇摇头,并再次要求她们说出谜语答案。她们才慢慢给我摊牌。原来是三谜一底:父母的睥气。

“活火山” 是说父母的脾气随时都可能爆发,让孩子战战兢兢。“暴风骤雨” 是说父母的脾气不发则已一发则轰轰烈烈,令孩子难以承受。“永远正确” 就不消说了,极少见父母承认自己错发的脾气,向儿女作检讨的。几个孩子说,谜语是她们自编的,我看着她们雅气的样子,心里并没有为她们的灵感而感到快慰,倒滋生起淡淡的悲哀。孩子自编谜语,源于她们对父母发睥气的感觉和意见。父母的坏脾气是多么地令孩子心悸呀!

“进化论” 的创始人达尔文,被孩子们称为“一生当中没对任何一个孩子说过一句生气话” 的好父亲。他说“脾气暴躁是在人类进化的阶梯上倒退了一步”, 从中我们可以认识到,向孩子发脾气要三思,否则很有可能给孩子造成难以弥合的心灵创伤。脾气暴躁、乱发睥气还是对孩子自尊、自爱、自信和创造力的一种扼杀。有责任心的父母应该勇敢地向自身“最卑劣的天性” 宣战,审慎力戒,少对子女发脾气,而是采用孩子能够接受和理解的方式方法去教育,这样,生活中就会少一些让大人尴尬的孩童谜语。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017