注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

亲情随笔 [原创 ]  

2008-09-19 16:06:00|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  

记忆中,我从小就是大人眼中的“乖孩子”, 听话、懂礼貌、学习成绩好,尤其是特别孝顺。我三叔总是拿我作榜样教训堂弟,要堂弟向我学习。

也许是我对鄱阳湖畔的那份情感,或是从内心对劳动人民的尊重,我特别尊重务农的父母。那时候,父亲中午从田地做工回来,我总会拿着小矮凳让父亲坐下休息,拿麦杆和棕叶编织成的扇子给他扇风,或伸出小手给他捶背揉肩,使劳累了半天的父亲全身心地放松,减轻疲劳,为下午干农活积蓄新的力量。母亲干完农活回来总是在锅头上忙个不停,我便帮着添水、拣菜、洗菜,充当默契称职的下手。这时,母亲的眼中总是充满着怜爱与幸福。

小时候,家中甚是贫寒,但为了我能读书,有出息,父母对我总是特别关照。中学时,我在离家三十来里的中学寄宿,父母总是想方设法给我送钱来,而我也尽最大可能节俭。每次带菜到学校,母亲总是为我装好辣椒酱和腌菜。有一次,母亲为我装了他们平时舍不得吃的干鱼,放进了我的书包,我趁她不注意时,偷偷地将干鱼放在碗柜里,让父母吃。后来,母亲搂着我的头说:“妈知道你懂事,妈有你这样的儿子真的很满足了。”看到母亲流泪,我的心里有一种意念更加坚定:此生一定要为父母争气,让他们开心!

追随着这种意念,沐浴着父母的亲情雨露,我一步一步走出了乡村,走出了湖畔。走在为生活而奔波的过程中,曾经坚定的意念又有些模糊,不经意中才发现父母己步履蹒跚,才发现我来萍乡已有二十多年了,而我又为他们付出过什么?每次回家探亲,看到父亲的两鬓斑白,听到父亲晚上的咳嗽,我的心总在抽搐,而父母却很满足,母亲依旧重复那句话:“你能这样,我们真的很知足了。”我无言以对。

直到一天,我在窗台上目送女儿一蹦一跳地去上学。渐渐的,女儿的背影幻化成父亲的背影,我突然明白:我们活着不就是为了下一代走得更好一些,更平坦一些么?儿女们永远走不出父母的亲情视线。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(1303)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017