注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安安的博客

原创作品,严禁转载,敬请朋友尊重!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原在萍钢建材公司工作,2003年5月被调入江西联达冶金有限公司企划部工作,2003年12月至今在江西联达冶金有限公司办公室任主办兼党群工会工作,政工师。

网易考拉推荐

笔尖在纸上远足  

2008-12-16 18:27:42|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创作品 ] 敬请朋友不要转载

握一支笔,在纸上写字,若干年后这会不会成为一种手工——象十字绣、编织一样,最终成为一种怀旧的休闲活动,我不得而知,但我一生喜欢写字。

爱上写字,这在我孩童时已经注定。在鄱阳湖畔偏僻小山村那所破旧的小学堂里,铅笔拖着8岁的我的小手,带我进入一个新奇的世界。3分钱一支的铅笔,5分钱一本的写字簿。铅笔在纸上走过的路留下炊烟一样朴素的美。小时侯,我常在黄昏放学后,搬一条小凳坐在家门口前用铅笔写字,而记忆中,天色渐黑铅笔越写越短,直到最后我用两个手指头也不能够捏牢------

后来我手上就多了一支钢笔。我喜欢用父亲的蓝墨水写字,那时整个村庄的小学生一律用着铅笔,我已用起了钢笔,那时很多同学很钦慕我,这使我感到十分自豪。铅笔一端的一截子橡皮,可以随时纠正另一端笔尖的失误,它使得走过的路线可以重新修订。而钢笔却无法回头,它的脚印能够深入到纸的脉络中。那时候用的本子很粗糙,纸上横纵躺着无数草茎草叶,蓝墨水在纸上会沿着草的筋络四处爬蔓,像牵牛花的藤一样,为此我把作业本上可能发生的失误减少到了最低的限度,这也渐渐培养起了我追求完美的意识及洁癖。

多年以后,我沿着笔尖在纸上留下的脚印,不知疲倦的行走,一直走出了村庄和我父亲的视线之外。

高中时,我迷上了写作。在离家40多里的学校集体宿舍里,我靠在床上,执笔在本子上涂写,被文字所制造的风景深深地诱惑,越走越远。一个又一个夏天,我那里也没有去,就坐在单人床上,把一个又一个笔尖磨秃,把一瓶又一瓶墨水汲干。

后来喜欢上一个女孩,我就开始偷偷给她写情书,手执鹅毛笔一挥而就的情书,几乎是一天一封。可情书写好后,面对一封封情书,我又徘徊了,最终却一件也没邮寄出去。

我买过无数支钢笔,但要邂逅一支好钢笔却比邂逅一个情人更难。笔须得写着写着才会顺手,我从来没遇上一支即好写的钢笔。经过长时期的磨合,一支钢笔可以与食指发生绝妙的爱情,但这是可遇而不可求的。在我接触过的无数支钢笔中,被我的食指深深怀念的,也不过两三支。在这两三支中,一支被我遗失了,一支下落不明,还有一支至今陪伴着我,尽管它已经漆壳斑驳,但我还是很喜爱它。其它的,则成了过眼云烟,我只能说这是缘分。

最近几年,我握笔的频率大为减少,因为用上了电脑。每天,我的双手停留时间最长的地方是电脑的键盘和鼠标。我的手指滴滴答答地敲击键盘,打印机里就会吐出整齐划一的方块字。但我怀念写字,我喜欢笔尖摩挲纸页时的触觉与声音。所以,每天深夜靠在床头时,我还会握一支钢笔在本子上随心所欲地写下一点文字。

笔尖在纸上不知疲倦地远足,一路风景,且歌且行。

 

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(838)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017